一位乡村医生的“中医梦” ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

一位乡村医生的“中医梦”

2019-07-02 10:42:16 来源:

  ——鄄城县富春乡赵仟庄村卫生室医生郭传喜的故事

  郭传喜是鄄城县富春乡赵仟庄卫生室一名普通的乡村医生,在行医的道路上,他以一个农村人特有的淳朴呵护着一方百姓的健康。他坚守基层23年,并一直在默默奉献中追求着自己的“中医梦”。

  今年48岁的郭传喜,并非出自中药世家,这么多年对中医的追求,完全是出于发自内心的热爱。“我从小就喜欢闻草药的味道,草根、树叶都能治病,我觉得太神奇了。”郭传喜说。中医博大精深,其中的奥妙深深地吸引了郭传喜。

  1994年,当郭传喜听说牡丹区有个地方可以学“中医临床”,他二话没说就去了。在那里学了一年半的时间,郭传喜在中医学上算是入门了。学习回来后,他便在村里开了卫生室。为了学习更多的中医知识,他通过自学,2006考入了曲阜中医学校。通过三年的学习,郭传喜在中医上的造诣突飞猛进。2013年,郭传喜又通过努力学习取得了中医助理执业证书。为了提升医术,他还经常自费到各大院校进修学习。

  在郭传喜的诊室里,记者看到他背后的书橱里放满了有关中医的书籍。不管去哪里,只要看到中医方面的书,郭传喜都会买下来。

  “中医有着几千年的悠久历史,是中国的国粹。要想弄透其中的奥妙,就得多读书。”郭传喜说。白天卫生室太忙,郭传喜只能晚上看书。几乎每天深夜,郭传喜房中的灯都还亮着。

  “一天不看书,我就感觉像少了点什么一样。中医书籍越看越有意思,有时候看着就忘了时间。”郭传喜笑着说。

  在赵仟庄卫生室里,记者看到坐满了候诊的群众。古泉街道办事处李堂村的郭大爷,这次是带着他的小孙女来看病的。之前,他因为背疼,让郭传喜用针灸治好了。从此,家里人只要有不舒服的,就来找郭传喜诊治。“要么针灸,要么喝上两副汤药,病就全好了。”郭大爷说。

  “很多人认为,中医治病过程漫长,只能治疗慢性病。其实不是那样,中医也可以治疗反复发烧及一些突发疾病。”郭传喜说。就在前不久,董口镇红庙屯村有个孩子反复发烧好几天,打针吃药都不退烧,孩子奶奶听亲戚介绍找到了郭传喜。

  “一进门她就让我给孩子输最好的液体,我劝她让孩子喝中药试试,她当时就急了。她认为中药看病慢,喝一副两副不管用。”郭传喜说。最后,经过郭传喜的一番解释,她半信半疑地给孩子拿了两副中药。结果,喝了一副,当晚就退烧了。

  古泉街道办事处刘庄村一位70多岁的老大娘,受眩晕症折磨30多年,后来经人介绍找到郭传喜,在吃了两个疗程的中药后,眩晕症就再也没犯过。今年3月份,郭传喜在曹州中医药论坛上交流的“眩晕的中医治疗”,得到大家的一致好评。

  “中医治人,西医治病。很多人对中医疗法还是不太了解,要想转变观念得慢慢来,只有让更多的人在中医上受益了,才能慢慢将中医发扬光大。”郭传喜说。

  近年来,鄄城县卫生健康局对中医药的发展也非常重视。每年都免费对有志于从事中医药工作的年轻人进行培训,还为他们提供免费到县中医医院进修学习的机会。为了满足中医爱好者外出学习的渴望,县卫生健康局还支持他们参加省内、省外的有关中医药的培训班,以此提高中医药服务水平。

  “县卫生健康局已经向市中医药管理局申请赵仟庄卫生室为中医药特色卫生室建设单位。”郭传喜高兴地说。这更加坚定了郭传喜的“中医梦”。

  记者 焦同帅 通讯员 刘永霞

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有
网络自拍福利800